아스파탐 발암 유발?? (제로 칼로리, 대체당 발암물질)
WHO에서 제로 식품을 만들 때 쓰이는 아스파탐을 '사람에게 암을 유발할 가능성이 있는 물질'로 지정할 예정이라고 합니다. 건강에 유해한 물질이 많아지고 있는데요 식품 성분에 대해 정확히 알려드리겠습니다!
아스파탐이란?
아스파탐은 설탕의 약 200배 단맛을 내는 인공감미료입니다. 저칼로리 식품 혹은 제로 식품을 만들 때 많이 사용되는 감미료 중 하나입니다. 국내에서는 롯데칠성음료와 펩시 제로 등에 사용되고 있습니다.
아스파탐 발암 유발?
아스파탐이 암을 유발할 가능성이 있는 물질로 지정될 것이라고 하여 소비자들 사이에서 많은 얘기가 나오고 있습니다. 많은 얘기 사이에서 두 가지를 말씀드리자면 "발암물질 2B군이기 때문에 적정량 이하로 섭취하면 상관없다.", "그래도 발암 유발 물질이고 검증되지 않았다." 이렇게 먹어도 된다와 먹으면 안 된다라고 의견이 갈리는 상황입니다.
식약처는 이에 대한 정확한 입장을 밝히지는 않고 있습니다. 얼마나 노출되었을 때 발암성이 있는지 정밀하게 보겠다고 하였습니다.
7월 14일 공개
세계보건기구에서 인종감미료인 아스파탐이 발암을 유발하는지 7월 14일 발표하기로 하였습니다.
발암물질 2B군이란?
먼저 1군 발암물질로는 담배, 술 등이 포함되어 있습니다. 2A군 발암물질로는 65도 이상의 물, 붉은 육류(익지 않은 육류) 등이 포함되어 있습니다. 2B군으로는 알로에 추출물, 김치, 휴대폰 전자파 등이 포함되어 있습니다. 그렇기에 2B군은 '위험한테 괜찮아'라고 설명할 수 있습니다.
이렇게 인공감미료 아스파탐 발암에 대해 작성해 보았습니다. 7월 14일에 세계보건기구에서 자료가 나올 예정이니 참고하셨으면 좋겠습니다! 감사합니다!!!
댓글