본문 바로가기

파바빈이란 무엇일까? (효능, 먹는법, 부작용 총정리)

쉽게 건강 발행일 : 2023-07-10

파바빈 효능

파바빈이란?

파바빈은 우리나라에서 잠두라고 불리고 있습니다. 해외에서는 파바빈, 브로드빈, 볼슨빈 등으로 불리고 있습니다. 지중해 중서부 지역에서 매우 인기 있는 콩으로서 다양한 조리방법을 이용하여 먹고 있습니다.

파바빈의 생김새는 사진에서 보시다시피 크고 긴 연한 녹색 꼬투리 안에 자라는 콩입니다.

+ 잭과 콩나무라는 동화책을 많이 아실 텐데요. 여기서 나오는 콩나무가 바로 자이언트 파바빈입니다.

 

이제 본격적으로 아래에서 파바빈의 효능, 부작용, 먹는 법에 대하여 차례로 정리하겠습니다!


파바빈 효능

1988년 미국 연구소에서 파바빈에 함유된 콜린이 인체에 꼭 필요한 영양소라고 밝힌 적이 있습니다. 

 

1. 혈당 조절

파바빈에 함유되어 있는 성분 중 아피게닌이라는 성분이 있는데 이는 당 분해 효소 활성을 낮추어 혈당관리에 도움을 줍니다. 백내장, 망막변증, 신경병증 등과 같은 합병증을 예방하실 수 있습니다. 또한 좋지 않은 당은 암세포를 유발하는데 파바닌을 섭취 시 암 예방에도 도움이 됩니다. 

파바빈 효능

2. 뼈 건강

구리와 망간이 부족하면 칼슘이 채네에서 배출되어 골다공증과 같은 질병에 노출되는데요. 파바빈에는 망간과 구리의 함량이 높아서 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 

 

3. 치매 예방

뇌 세포의 일부가 손상되는 파킨슨병의 치료제에는 레보다파라는 성분이 있습니다. 이 성분 역시 파바빈에 포함되어 있습니다.

 

4. 식물성 단백질, 다이어트

콩에는 단백질이 있다는 걸 많이 아실 텐데요. 단백질이 풍부하게 들어있어 포만감을 줍니다. 특히 동물성 단배질을 섭취하지 못하시는 분들께는 최고의 식품이라고 할 수 있습니다.

 

5. 항암 효과

파바빈에는 엘도파라는 암과 밀접한 관련이 있는 성분이 있습니다. 이 성분은 암세포 증식 억제에 도움을 줍니다. 

 


파바빈 부작용

파바빈

파바빈은 콩이기 때문에 특별한 부작용이 존재하지 않는 좋은 식품입니다.

다만 하루 권장량인 30 ~ 50g 이상을 섭취 시 설사, 복통 등을 유발할 수 있습니다.

또하 파바빈에 관련한 알레르기를 가지고 계신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

모든 식품은 과한 양을 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다. 적당히 골고루 먹는 습관이 가장 중요합니다.

 

 


파바빈 먹는법

우선 파바빈은 익혀서 먹을 수 있고, 익힌 다음 차갑게 먹을 수 있습니다. 한국에서는 주로 밥에 넣어 먹습니다. 이번 포스팅에서는 밥에 넣어 먹는 방식이 아닌 파바빈을 먹는 다양한 방법들을 소개해 드리겠습니다.

 

1. 샌드위치

파바빈 샌드위치

채식을 주로 하시는 분들은 샌드위치를 먹을 때 단백질 함량이 부족한 경우가 있습니다. 이럴 때는 파바빈을 함께 드시는 것을 추천드립니다.

 

2. 연어 스테이크

연어 스테이크

연어스테이크와 함께 드실 경우 단백질에 단백질을 더하여 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

 

 

3. 이외에 음식

파바빈

사진에서 처럼 다양한 음식에 넣어 먹을 수 있습니다. 특별한 맛이 나지 않기 때문에 모든 음식에 넣어 드실 경우 단백질과 건강을 챙겨가실 수 있습니다.

 

 


이렇게 많은 음식에도 활용할 수 있고 건강까지 챙길 수 있는 파바빈에 대해 알아보았습니다.

미리미리 건강 챙기셔서 아프지 않으셨으면 좋겠습니다! 감사합니다!!

 

댓글