토마토 설탕 뿌리면 안되는 이유(올바르게 먹는 방법)
토마토는 영양가가 높고 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 건강에 매우 좋은 식품입니다. 하지만, 올바르게 먹지 않으면 오히려 해로울 수 있습니다. 오늘은 토마토를 올바르게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
토마토에 있는 토마틴이라는 성분 구토와 복통 유발??
토마틴을 먹을 시 구토와 복통을 유발할 수 있습니다. 토마토가 덜 익었을 경우에 토마틴이 많이 생성됩니다. 익은 후에도 남아있는 경우가 있습니다. 그렇기에 익지 않은 토마토(녹색 토마토)는 피하시고 익은 토마토에 경우에 먹었을 때 쓴맛이 난다면 섭취를 중단하셔야 합니다.
토마토에 설탕을 뿌려먹어도 되나요?
과학적으로 좋지 않습니다. 토마토에는 많은 비타민B가 있는데 설탕을 뿌리게 된다면 비타민B를 섭취하지 못하게 됩니다. 그렇기에 설탕보다는 소금을 뿌리시는 걸 추천드립니다.
토마토를 껍질을 벗겨먹는 것이 좋을까요?
토마토는 껍질을 벗겨먹는 것이 좋습니다. 특히 방울토마토의 껍질에는 독소인 솔라닌이 함유되어 있기 때문입니다. 솔라닌은 식중독을 일으키는 성분으로, 껍질을 벗겨먹지 않으면 솔라닌을 섭취할 수 있습니다. 또한, 토마토의 껍질은 소화기관에 자극을 줄 수 있기 때문에 껍질을 벗겨먹는 것이 좋습니다.
토마토를 익히지 않고 그대로 먹는 것이 좋을까요?(가열)
토마토는 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 익히지 않은 토마토에는 리코펜이 함유되어 있지 않기 때문입니다. 리코펜은 항산화 작용을 하여 암 예방에 효과적입니다. 또한, 익히지 않은 토마토에는 솔라닌이 함유되어 있을 가능성이 높기 때문에 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
토마토를 어떻게 먹으면 좋을까요?
토마토는 살짝 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 익힌 토마토에는 리코펜이 함유되어 있기 때문입니다. 또한, 토마토는 기름과 함께 먹으면 효과적입니다. 토마토에 함유된 비타민 A, D, E, K는 지방과 함께 섭취해야 항암효과를 30프로 증가시킬 수 있습니다. 따라서, 토마토를 살짝 익혀서 올리브오일과 함께 먹는 것이 좋습니다. 항암효과를 30프로 증가시킬 수 있습니다.
많이 알려진 토마토의 효능
1. 항산화 효과
2. 면역력 향상
3. 소화 기능 개선
4. 뼈, 눈 건강
토마토는 건강에 매우 좋은 식품입니다. 하지만, 올바르게 먹지 않으면 오히려 해로울 수 있습니다. 토마토를 올바르게 먹어서 건강한 삶을 찾으셨으면 좋겠습니다! 감사합니다!
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