브로콜리의 효능과 먹을때 주의사항(씻는방법, 다이어트)
브로콜리는 많은 사람들이 싫어하는 채소 중 하나입니다. 하지만 브로콜리는 매우 건강하고 영양가가 높은 채소입니다. 오늘은 브로콜리의 효능과 먹을때 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
브로콜리 효능
브로콜리는 어떤 영양소가 많이 들어있나요?
생 브로콜리의 경우 90프로가 수분으로 이루어져 있고 7프로의 탄수화물과 3프로의 단백질로 이루어져 있습니다. (지방은 거의 없음) 브로콜리는 다양한 영양소가 풍부합니다. 브로콜리는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 A, 식이섬유, 칼슘, 철분 등이 많이 들어있습니다. 혈압조절, 혈액 응고, 심장병 예방, 산소 운반 등 거의 모든 영양소가 들어있습니다.
1. 브로콜리는 비타민 C가 오렌지보다 2배 이상 많이 들어있어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
2. 혈압, 혈액, 산소 면역력을 높여주어서 암예방에도 효과적입니다.
3. 시력은 점차 노화되는데 이러한 노안 역시 예방해주는 효과가 있습니다.
브로콜리를 먹을때 주의사항은 무엇인가요?
브로콜리를 먹을때 주의사항이 있습니다.
1. 브로콜리를 닦을때 주의하셔야합니다. 사진에서 보셨다시피 아주 촘촘하게 되어있기 때문에 흐르는 물로만 닦아서는 깨끗이 닦을 수 없습니다. 브로콜리를 차가운 물에 20분 정도 담구었다가 한번 씻은 후 데치시면 훨씬 깨끗하게 먹으실 수 있습니다.
2. 생 브로콜리를 물에 끓여서 장시간 열에 노출시키게 되면 영양소가 반이상으로 줄어들 수 있습니다. 그렇기 때문에 끓는 물에 3분 정도만 데쳐드시는것이 좋습니다.
3. 섭취하실때 주의사항이 또 있습니다. 일부에 한정된 사람들 경우에는 생으로 브로콜리를 섭취하시면 좋지 않습니다. 바로 갑상선입니다. 대신 고열로 가열하게 된다면 갑상선 문제를 줄일 수 있습니다.
브로콜리는 다이어트에 좋은 식품인가요?
브로콜리는 다이어트에 좋은 식품입니다. 브로콜리는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높이고, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 또한 브로콜리에는 비타민 C와 비타민 K가 풍부하여 신진대사를 촉진시켜 체중 감량에 도움을 줍니다.
브로콜리는 매우 건강하고 영양가가 높은 채소입니다. 브로콜리를 드시고 건강한 몸을 유지하셨으면 좋겠습니다
감사합니다!!!
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